覃偉中參加國新辦新聞發布會并回答記者提問 全力推進河套深港科技創新合作區建設 打造粵港澳大灣區國際科技創新中心重要極點
2023-09-06 07:09
來源: 深圳特區報
人工智能朗讀:

覃偉中參加國新辦新聞發布會并回答記者提問 全力推進河套深港科技創新合作區建設 打造粵港澳大灣區國際科技創新中心重要極點

深圳新聞網2023年9月6日訊(深圳特區報記者 徐興東)9月5日下午,國新辦舉行新聞發布會,介紹《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》有關情況。深圳市市長覃偉中參加發布會并回答記者提問。

覃偉中表示,這次國務院出臺《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對河套深港科技創新合作區建設發展的關懷厚愛,對深圳建設中國特色社會主義先行示范區的巨大支持。深圳市委、市政府始終牢記習近平總書記賦予的新時代歷史使命,堅決落實黨中央、國務院決策部署,在國家有關部委、廣東省和香港特別行政區政府的大力支持下,舉全市之力推進河套深港科技創新合作區建設。

覃偉中表示,目前河套深港科技創新合作區深圳園區已經集聚了一批科技創新資源,探索了一批開放創新舉措,籌建了一批科技創新空間。接下來,深圳將全面落實好《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》,強化深港更緊密合作,為共建粵港澳大灣區國際科技創新中心重要極點、打造世界級的科研樞紐作出新的更大貢獻。一是著力激發跨境科技創新體制機制活力,對接香港及國際通行創新規則,實行國際先進科研管理機制,探索實行科研機構與企業“白名單”制備案管理。二是著力鏈接國際科技創新網絡,加速匯聚香港及全球高端創新要素資源,積極開展國際科技合作。三是著力培育新興產業發展新動能,打造一批研發服務平臺、產業中試轉化基地,努力讓最先進、最前沿的技術在河套深港科技創新合作區試驗、轉化。四是著力推動“一區兩園”協同開發建設,加強雙方園區規劃銜接,加快推進皇崗口岸重建等基礎設施和公共服務配套項目建設。

在談到構建國際化的科技創新體制機制時,覃偉中表示,深圳將認真落實《規劃》關于人員進出、貨物管理、科研資金和數據跨境流動、知識產權保護等方面的任務要求,積極探索推出一批制度創新舉措,加快形成靈活高效、風險可控的跨境科技創新體制機制,努力為新時期深化科技體制改革、擴大開放發揮示范引領作用。


[編輯:黃春才]