香港降雨量破有記錄以來最高紀錄 特區政府全力應對
2023-09-08 09:35
來源: 中國新聞網

香港降雨量破有記錄以來最高紀錄 特區政府全力應對

人工智能朗讀:

中新社香港9月8日電 受到臺風“??睔堄嘞嚓P低壓槽影響,香港7日夜至8日早晨天氣惡劣,多區出現暴雨及雷電天氣。7日23時,香港天文臺發出今年第二個黑色暴雨信號。據香港天文臺公布,7日23時至24時內降水量為158.1毫米,是自1884年有記錄以來的最高紀錄。

7日晚,香港天文臺首先于21時25分發出黃色暴雨警告信號,25分鐘后即改發紅色暴雨警告信號,至23時05分再改發黑色暴雨警告。暴雨天氣下,香港多地出現嚴重水浸的情況,尤以新界北部和香港島東部受災嚴重。

香港島東部的柴灣、筲箕灣附近一帶出現嚴重水浸,電車無法行駛,有巴士行駛時突然有雨水涌入車廂,多部車輛在路邊浸水熄火。柴灣地鐵站大堂內出現大面積水浸,乘客要涉水而行。位于九龍的黃大仙港鐵站,暴雨帶來的黃泥水涌入站內,如瀑布般沿電梯及樓梯流入,積水一度深至小腿。新界方面,粉嶺沙頭角公路出現水浸情況,沙頭角街道也被水淹浸變成“澤國”,更有居民被困在巴士上。

香港特區行政長官李家超8日凌晨在社交媒體發文表示,對全港多個地區出現嚴重水浸的情況十分關注。紀律部隊正處理緊急求助個案,多個特區政府部門正全力采取應對行動,并前往受影響地區處理各種情況。

受暴雨影響,全港多項公共服務8日宣告暫停。當天所有日間學校停課,特區政府亦呼吁雇主參考“八號風球”下的工作安排。香港特區立法會當天的委員會會議將不會舉行,立法會綜合大樓的公眾服務也將暫停。香港特區司法機構宣布當天所有法院和審裁處的聆訊會延期。香港交易及結算所有限公司(香港交易所)宣布,如果黑色暴雨警告或極端情況警告早上9時仍然生效,早上將暫停交易。香港郵政宣布所有郵政局及派遞服務暫停。除個別診所外,衛生署轄下診所當天上午也將關閉。

此外,全港多個公路路段暫時封閉,所有電車服務、多條日間巴士線路暫停;另有多條地鐵線路調整服務,荃灣線、港島線、將軍澳線以及南港島線調疏班次。

截至8日8時15分,黑色暴雨信號仍然生效,信號生效已超過9個小時。據資料顯示,此前黑色暴雨警告信號生效最長的紀錄出現在1999年8月23日,當時持續5小時47分。(記者 劉大煒)


[編輯:李揚]